2011年05月18日12:20
漬け炒飯の巻
久々のおやぢ飯だが、さぼっていたわけじゃない(言い訳)。
毎週は作っていたのだが、これといって創作というよりも、普通のもんしか作っていなかった。
でも、今回は見た目は普通じゃん!と言われても仕方がないけど、具に仕組みを。
もうすぐっていうのに中途半端にあまってしまった瓶の底にへばりついた「食べるラー油」。
それをお湯入れて溶かして皿に入れて、豚コマ肉を投入し、醤油で漬ける。
3時間くらい寝かしたあと、肉とそのつけダレごと炒め、後は玉子と玉ねぎで炒飯行程に。
すると、見た目のわりには、ラー油の香りと醤油の旨味が同時に味わえるのだ。
漬け状態
完成
毎週は作っていたのだが、これといって創作というよりも、普通のもんしか作っていなかった。
でも、今回は見た目は普通じゃん!と言われても仕方がないけど、具に仕組みを。
もうすぐっていうのに中途半端にあまってしまった瓶の底にへばりついた「食べるラー油」。
それをお湯入れて溶かして皿に入れて、豚コマ肉を投入し、醤油で漬ける。
3時間くらい寝かしたあと、肉とそのつけダレごと炒め、後は玉子と玉ねぎで炒飯行程に。
すると、見た目のわりには、ラー油の香りと醤油の旨味が同時に味わえるのだ。
漬け状態
完成